Подписаться
"Все об экстремальных видах спорта"
 
   Реклама






 

Дайвинг и депрессия.

  Опубликовано: 2007-08-19 18:37:13  
 

Вам грустно, у вас плохое настроение и вам кажется, что все просто ужасно. Ваша собака убежала, ваша машина сломалась, и вас только что уволили (звучит, как текст песни в стиле кантри). Вы не в духе вот уже два месяца. Возможно, вам просто надо как-то отвлечься от неприятностей – например, совершить погружение? Может быть. А может быть и нет. Любительский или технический дайвинг может быть именно тем, что доктор прописал. А может оказаться тем, что вам не следует делать. Нырять или не нырять в подавленном настроении – зависит от многих факторов, как и большинство решений, которые нам приходится принимать.

Что такое депрессия?

В словаре «депрессия» определяется как «крайнее уныние и чувство безысходности, владеющее человеком в течение продолжительного времени». В разговорной речи термин «депрессия» используется в значении «быть в плохом настроении». Медики же классифицируют депрессию как одно из ряда состояний, требующих похожего лечения и имеющих психические и физические предпосылки. Но если сегодня вы не в духе – это еще не депрессия. Депрессия – это состояние, в котором вы не можете нормально работать, есть, спать и наслаждаться жизнью. Менее серьезные нарушения – продолжительное, хроническое плохое самочувствие, не мешающее вам, в то же время, вести нормальную жизнь. Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный синдром) характеризуется резкими сменами настроения – от подавленного к приподнятому и обратно.

Медики называют следующие симптомы и признаки депрессивных расстройств. Депрессия влияет на ваш образ мышления, на ваши чувства и поведение. Она проявляется зачастую не только в психических, но и в физических изменениях. Их сила варьируется в зависимости от каждого конкретного человека. Как правило, у человека наблюдаются не все симптомы и признаки, а только часть из них. В случае хронической депрессии симптомы могут наблюдаться у пациента неделями или даже месяцами.

  • Грусть и ощущение безнадежности
  • Низкая самооценка, чувство вины и/или беспомощности
  • Снижение или полное угасание интереса к любимым занятиям и нормальной жизни, отсутствие мотивации
  • Снижение или отсутствие сексуального влечения
  • Изменения в режиме питания (включая недоедание или переедание)
  • Беспокойство, раздражительность, вспыльчивость и бессонница
  • Сонливость
  • Неспособность принимать решения и сложности с концентрацией внимания
  • Уход от общества и безразличие к проблемам других людей
  • Плаксивость или вспышки ярости
  • Пренебрежение собственной внешностью
  • Мысли о смерти, самоубийстве или попытки покончить с собой
  • Головные боли, проблемы с пищеварением или боль, которая не проходит при применении обычных лекарств.

Разумеется, профессиональный врач-терапевт или психолог должен уметь диагностировать депрессию.

Причины возникновения депрессии

Большинство врачей считают, что депрессия – это как физиологическое, так и психологическое заболевание. Его может вызвать нарушение биохимического баланса в мозгу, а также внешние раздражители: стрессовые ситуации, негативные мысли. Именно поэтому некоторые виды депрессий поддаются медикаментозному лечению, позволяющему восстановить химический баланс. В результате психологическое состояние нормализуется. В других случаях применяется психотерапия, направленная на улучшение эмоционального и психологического состояния пациента. По мере того, как оно приходит в норму, восстанавливается и биохимический баланс мозга – без помощи медикаментов. Зачастую для лечения применяются оба метода.

Поскольку депрессия имеет еще и физическую составляющую, некоторые ее формы могут быть генетическими. Известны случаи, когда в нескольких поколениях одной семьи люди были предрасположены к депрессиям. Кроме того, депрессию могут вызывать и серьезные заболевания, включая сердечный приступ, инсульт, болезнь Паркинсона, рак и гормональный дисбаланс. Также есть основания предполагать, что женщины, у которых ярко выражен предменструальный синдром (ПМС), склонны к депрессиям. Помимо этого, с депрессией часто ассоциируется злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Не все из тех, кто имеет физическую предрасположенность к депрессиям, страдают ими. В то же время, депрессии могут возникать и у людей, такой предрасположенности не имеющих. Депрессия возникает под влиянием факторов, вызывающих стресс и влияющих на психику, а иногда и исключительно из-за них. Так, люди с низкой самооценкой более подвержены депрессиям. Свой вклад могут внести и стратегии борьбы со стрессом и проблемами. Некоторые из них настолько неэффективны, что могут привести к развитию депрессии. Если ребенок растет в негативной, пессимистической обстановке, страдая от недостатка внимания и поощрения со стороны родителей, то, став взрослым, он будет более подвержен депрессиям.

Также вполне понятно, что смерть близкого человека, значимая потеря, проблемы на работе и в семье, хроническое заболевание или какие-либо еще серьезные негативные события могут спровоцировать возникновение депрессии. До определенной степени это вполне нормально, но если человек не возвращается к нормальной жизни в течение примерно двух недель, это может означать, что он страдает от реактивной депрессии и нуждается в лечении.

Лечение депрессии

Как уже упоминалось, лечение депрессии может включать медикаментозную терапию, психотерапию или и то, и другое сразу. Поскольку депрессия – это болезнь, человек с подозрением на депрессию должен обратиться к врачу. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист. Как правило, используются медикаменты, не вызывающие привыкания, но некоторые из них могут иметь побочные эффекты, имеющие значение для дайверов. К таким эффектам относится головокружение (вертиго), сонливость, нервозность, тревожность – в зависимости от медикамента. Курс приема лекарств может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом пациент должен принимать лекарства постоянно, в течение всего курса.

Различные типы психотерапии концентрируются на разных психологических процессах, включая образ мышления, межличностные отношения, эмоциональные реакции. Депрессия не прекращается мгновенно. Это постепенный процесс, занимающий довольно длительное время.

В ходе лечения психологи, как правило, рекомендуют следующее:

  • Избегать серьезных решений, пока вы находитесь в депрессии (таких, как смена работы или семейного положения)
  • Заниматься тем, что вам нравится
  • Делать несложные физические упражнения
  • Принимать участие в социальной жизни
  • Полагаться на помощь друзей и близких. Не оставаться одному и делиться своими чувствами с тем, кому вы доверяете. Не стараться подавить и скрыть депрессию.

Самое важное, это обратиться к специалистам за помощью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 21 миллион человек по всему миру страдают от депрессии. Это одна из основных причин, приводящих к нетрудоспособности. В США депрессия затрагивает почти 10% населения. Но это состояние вполне излечимо. Основной вред от депрессий вызван тем, что люди не обращаются за помощью.

Депрессия и дайвинг

Прочитав вышеизложенное описание, вы можете прийти к выводу, что для человека, страдающего от депрессии, дайвинг может быть разрешен, ограничен или же категорически противопоказан. За исключением особо ярких случаев, терапевту бывает очень сложно принять решение о том, допускать ли данного человека к погружениям. Очевидно, что дайверу следует проконсультироваться со специалистом, который сможет дать ему конкретные рекомендации именно для его случая. Но здравый смысл и практический опыт подсказывают, что, принимая решение, следует обращать внимание на три главных аспекта:

  1. Влияние депрессии на образ мышления и на поведение пациента. Не надо объяснять, что человеку с признаками апатии или суицидальными наклонностями под водой делать нечего. Если депрессия приводит к неспособности сконцентрировать внимание, то такой человек также подвергается излишнему риску, принимая участие в погружении.

    С другой стороны, дайвинг может оказать благотворное влияние, на человека с легкой формой депрессии. Если пациент способен в ходе погружения думать только о погружении, ни на что не отвлекаясь, то под водой он подвергается не большему риску, чем другие дайверы.

    Кстати, следует учесть, что если что-либо может отвлекать вас во время погружения (не обязательно депрессия), вам следует задуматься о том, чтобы остаться на поверхности. Например, если вы переживаете горе после серьезной утраты (кончины близкого человека) или просто расстроены из-за ссоры с супругой /супругом. Если что-нибудь мешает вам сосредоточиться на погружении – не погружайтесь. Особенно это относится к техническому дайвингу, так как он требует большей концентрации внимания.

  2. Влияние медикаментов. Лекарства могут вызвать сонливость, головокружение и т.п., что служит противопоказанием для погружений (хотя эти состояния и являются побочными и не связаны собственно с депрессией). Кроме того, следует обратить внимание на взаимодействие медикаментов и азотного наркоза (терапевты, не знакомые с данным явлением, могут проконсультироваться с врачом в одном из офисов службы DAN, расположенных по всему миру). Большинство лекарств, применяемых для лечения депрессии, служат противопоказанием дайвингу.

  3. Симптомы, вызывающие физические проблемы. Недосыпание, нарушение режима питания и т.п. могут стать поводом отказа от погружения. Недостаток отдыха, неправильное питание и физические проблемы могут послужить факторами, предрасполагающими к возникновению декомпрессионной болезни (ДКБ), гипотермии или нарушений мышления. А это, в свою очередь, может послужить причиной несчастного случая.
 

 

Главная | Дайвинг | Охота | Экспедиции | Археология | Фотография | Обучение | Клубы и центры | Снаряжение | Магазины | Дайвинг-сайты | Туры | Страховка | Проишествия | Медиа | Форум | Архив форума | Ссылки